Caldo de Res
- 2 tomates de tamaño mediano partidos en cubos2 dientes de ajo picados¼ de taza de cebolla blanca picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 limón partido en gajos
- Tortillas de maíz
- 1 chile serrano picado finamente opcional
- Cilantro picado al gusto
Para la salsa / recaudo – Opcional
Instrucciones:
- 1 kilo de carne de res con hueso como el chambarete. (Algunas personas utilizan costillas de ternera y espaldilla, o carne de res en cubos grandes)
- ¾ kilo de huesos con tuétano
- 4 dientes de ajo sin pelar
- ½ cebolla blanca mediana partida en 2 piezas
- 2 elotes tiernos partidos en 3 o 4 partes
- 1 chayote grande pelado y partido en cubos grandes sin semilla
- 2 zanahorias grandes peladas y partidas en rodajas
- ¼ kilo de ejotes limpios y partidos por la mitad opcional
- 2 tazas de garbanzos cocidos o 1 lata de garbanzos escurridos opcional
- 2 calabacitas pequeñas partidas en rodajas o en cubos
- ⅓ de repollo cortado en cubos grandes
- 1 plátano macho partido en rodajas opcional
- 2 papas blancas pequeñas partidas en cubos
- 2 ramas de hierbabuena fresca
- 6 ramas de cilantro
- Suficiente agua para cubrir la carne y las verduras
- Sal al gusto
Preparación:
- En una olla grande coloca la carne y los huesos, el elote, la cebolla, el ajo y las hierbas de olor. (Si prefieres, amarra las hierbas con un cordel de cocina). Agrega el agua, y ya que suelte el hervor reduce a fuego bajo y cocina el caldo durante aproximadamente 2 horas o hasta que la carne esté tierna, removiendo la espuma y la grasa conforme se vaya formando. Retira el ajo, la cebolla y las hierbas para dejar un caldo claro. Si tienes tiempo cocina la carne y el caldo un día antes, y quita la grasa cuando el caldo se enfríe. Si utilizas olla a presión cuece la carne durante 35 minutos.
- Mientras tanto — si es que decides agregar recaudo — echa en la licuadora los ingredientes para la salsa con un ¼ de taza de agua y muele hasta formar una salsa. (Esta salsa se agregará más tarde al caldo con las verduras).
- Pon el caldo y la carne a que vuelvan a hervir y añade las zanahorias y los chayotes; y cocina por aprox. 15 minutos. Añade las papas y mantén la cocción durante 10 minutos más, asegurándote de que las verduras estén todavía firmes. Agrega el resto de las verduras, la salsa —si se utiliza— y sal al gusto; deja cocer a fuego lento por 10 minutos más o hasta que las verduras estén listas. Es importante cocinar las verduras en etapas como lo indica la receta para evitar la sobre cocción.
- Sirve en un tazón grande con un poco de cilantro y acompaña con tortillas de maíz y gajos de limón. Recuerda que el chile picadito es al gusto.