Pay de Manzana
Ingredientes:
Para la base o costra:
- ½ cucharada de sal
- 2 tazas de harina
- 1 ½ barritas de mantequilla
- 6 manzanas peladas y picadas
- ¼ taza de azúcar
- 1 cucharada de canela molida
- 1 huevo batido
Preparación:
- Para hacer la base o costra: mezcla la harina con la sal y la mantequilla hasta obtener una masa arenosa, agrega 1/2 taza de agua, poco a poco y solo la necesaria, para hacer una masa maleable.
- Extiéndela con un rodillo y forra un molde para tarta engrasado y enharinado; corta los sobrantes de masa de las orillas y extiéndelos hasta formar un círculo de dimensiones similares al molde y pueda cubrirlo; reserva.
- Coloca las manzanas sobre la base del pay, espolvorea el azúcar y la canela, cubre con el círculo de masa, presiona las orillas para sellarlas y barniza con el huevo; deja secar y barniza nuevamente.
- Hornea, en horno precalentado, 20 minutos a 180°C o hasta que la masa esté cocida; retira y deja enfriar.
- Con un tenedor pica la superficie de la cubierta por diferentes partes para dejar escapar el vapor que se acumule al hornearla.