14 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
2 Chiles ancho sin semillas y remojados en agua caliente
2 Tazas de agua
1/4 De pieza de cebolla cortada en trozos
2 Dientes de ajo
1 Cucharadita de comino
1 Cucharadita de pimienta negra molida
Orégano seco
Chile de árbol en polvo
Cebolla picada finamente
Lechuga romana fileteada
Rábanos cortados en rodajas
Limones
Tostadas de maíz
1 Envase de Media Crema refrigerada (190 g)
100 Gramos de queso cotija rallado
Preparación:
Calienta los 5 litros agua con 1 cebolla, 4 dientes de ajo y la sal, cuando suelte el primer hervor añade el maíz y cocina por 1 hora con 20 minutos o hasta que esté tierno.
Añade la costilla, la pulpa de cerdo y el laurel
Cocina por 1 hora con 30 minutos o hasta que la carne esté suave.
Retira el ajo, la cebolla, las hojas de laurel y la pulpa de cerdo, deshébrala y reserva.
Licúa los chiles con 2 tazas de agua, ¼ de cebolla, 2 dientes de ajo, el comino y la pimienta, cuela y vierte en la olla del maíz; cocina por 30 minutos más.
Sirve el pozole y acompaña con el orégano, el chile de árbol en polvo, la cebolla picada, la lechuga, los rábanos, el jugo de limón.
Ofrece con las tostadas cubiertas con la Media Crema y el queso Cotija.